"Schmeckt leicht holzig, hat aber doch ein blumiges Aroma."

Nein, die Rede ist hier nicht von Wein, sondern von Kaffee! Überrascht? Das war ich auch!

Die Frage: „Schmeckt dir Kaffee?“ konnte ich schon immer eindeutig mit JA beantworten. Vor kurzem bekam ich jedoch eine etwas andere Frage gestellt: „Wie schmeckt dein Kaffee?“ Da musste ich kurz überlegen und antwortete: „Schmeckt gut! Ein bisschen bitter, aber gut.“ Mehr konnte ich dazu nicht sagen. Kann Kaffee blumig schmecken? Oder doch eher nach Schokolade? Ist es ein qualitativ schlechtes Zeichen, wenn er bitter ist? Kurzerhand beschloss ich ein Kaffee Seminar zu besuchen um mehr über diesen wunderbaren Muntermacher zu erfahren.

Doris und Oliver, die Inhaber der Kaffee-Rösterei, haben ihre Liebe zum Kaffee seit kurzem zu ihrem Beruf gemacht und eine kleine Rösterei in der Nähe von Wien eröffnet. Direkt in der Rösterei werden auch die Seminare veranstaltet und so kann man einen tollen Einblick in die Herstellung und den Alltag eines Rösters gewinnen – und Unmengen an Kaffee trinken ;-).

Zu Beginn des Seminars wurden uns die Basics des Kaffees beigebracht: Woher kommt Kaffee? Wo sind typische Anbaugebiete? Was ist der Unterschied zwischen den Sorten Arabica und Robusta und wie kann man sie sofort unterscheiden? Welche verschiedenen Aromen und Geschmäcker kann Kaffee haben? An dieser Stelle war ich noch nicht davon überzeugt, dass Kaffee eine Aromabombe sein kann und mit hunderten möglichen Aromen komplexer als Wein ist. Doch dann ging’s auch schon zum Verkosten.

Wir schnupperten an gerösteten und gemahlenen Kaffeebohnen bevor wir zum eigentlichen „Cupping“, wie man das professionelle Verkosten von Kaffee nennt, übergingen. Wir kosteten verschiedene Kaffees – ordentlich schlürfen erlaubt – und versuchten unterschiedliche Aromen und Geschmäcker zu erkennen. Und die ganze Zeit wurden wir vom wunderbaren Duft des Kaffees begleitet. Für alle die sich jetzt fragen: Wie soll man nach einem After-Work Kaffee-Seminar je einschlafen?! Professionelle Kaffeeverkoster verwenden einen Spucknapf um möglichst viele Kaffees verkosten zu können. Natürlich tat ich das nicht – der Kaffee war einfach viel zu gut dafür! Und überraschenderweise war auch das Einschlafen kein Problem.

Zum Schluss des Seminars das Highlight: Wir stellten unsere eigene Blend her! Je nach Geschmack durfte jeder Teilnehmer seine eigene Kaffeemischung kreieren, die auch gleich beim Durchgang durch die Rösterei abgefüllt und verpackt wurde (perfekt, da hatte ich auch schon mein erstes Weihnachtsgeschenk).

Ein tolles After-Work-Event für jeden Kaffeeliebhaber der etwas mehr über die Geschmacksvielfalt dieses Lifestyle-Getränks erfahren möchte. Für alle die es noch genauer wissen wollen, gibt es auch ein mehrstündiges Seminar bei dem auch die Röstmaschine angeschmissen wird.

Alles buchbar hier bei Jollydays!